На кресте замужества. К картине Г. Сипрошвили

Владимир Котовский
На кресте замужества. Художник Гиви Сипрошвили.

Она проживает
Судьбу не свою,
Она разменяла с ним сотый десяток, –
Ни где-то, ни с кем-то «в едином строю» –
Неслышно ступая в следы его пяток…

Лишь только явилась
Она под венец, –
А может быть даже немножечко раньше –
Тотчас поняла, то, что это – конец,
Что юность прошла, теперь важно, что дальше…

…а дальше – замужества
Крепкая сеть,
Прочнее чем сеть паука, паутина,
И стонет душа, но ей надо терпеть,
Отныне вся жизнь – лишь страданий рутина…

Он выбрал её,
На неё указал,
И…пела взахлёб о замужестве сваха,
Он чувство своё серебром доказал,
И… вот, у отца её тоже папаха…

Не рада подаркам
Лишь матушка, ей
Всё это, наверно, напомнило что-то,
Но… «дочь, об отказе и думать не смей!..
А слёзы утри… Будь послушною!.. То-то…»

…она подчинилась.
И мужу в глаза
С покорной готовностью тихо смотрела,
А ночью стекала в подушку слеза,
И мысли разили, как острые стрелы…

… и как с нелюбимым
Ей ложе делить,
В объятьях его тяжело просыпаясь,
Себя от судьбы своей так отдалить,
Любить нелюбимого тщетно пытаясь…

…стерпелось, привыкла,
Троих родила,
Бог дал, подросли, крепко на ноги стали,
Она им себя всю во всём отдала,
И не ослабела, как будто из стали…

Теперь вот и внуки в кроватках сопят,
И муж по утрам храпом раненько будит…
Она – на кресте, только дух не распят,
Ведь вряд ли она свою юность забудет.
05.03.18 (6.50-7.20)