Auto de fe

Владимир Лемешев Вал
  Я долго в ворота литые стучал,
Усталый, теряя терпенье.
В ответ за стеной, нарастая, звучал
Лишь хор заунывного пенья.

"Откройте живей - моя шпага остра!"
Въезжаю, на всё негодуя.
Тебя увидал я сквозь пламя костра,
В котором сжигали колдунью.

Ты мне предоставила кров и покой,
Любовь свою, в страсти сгорая.
Клялась, что со мной будешь вечно такой,
Что я позабуду о рае,

И что-то мешала мне вместе  с едой;
К цыганке ходила с  визитом.
В соборе грозили всем страшной бедой.
"Покайтесь! - взывал инквизитор,-

Земная любовь - это грех во плоти-
Сестра неизбежной разлуки.
Кто небу Любовью не станет платить,
Тех души ждут вечные муки".

Из города я выезжаю с утра.
В костёр твой бросают поленья.
На солнце блестит синевой тонзура.
Упала толпа на колени.


                12. 2004 г.