Чайный сад...

Янковская Татьяна 2
Впервые сады чайной церемонии стали появляться в XIV—XVI вв. в период Муромати. Конечно же, простым японцам не всегда было доступно развести чайный сад на своем участке земли, именно поэтому созданием подобных природных уголков в большинстве своем занимались монахи, творя настоящие произведения искусства при монастырях. Во время чайной церемонии создаётся атмосфера, способствующая очищению, отрешённости от времени и от себя. А.Уоттс в своём исследовании "Путь дзэн" пишет:"Основной эффект, достигаемый при чайном действе, заключался в обретении ИТИДЗА, буквально - "сидения в единении", т.е. со-чувствия и со-мыслия людей, заставляющего каждого забыть о своём "Я"".
На вопрос о секрете чайной церемонии, Мастер Рикю ответил: "Принимайте своих гостей так, чтобы они чувствовали тепло зимой и прохладу летом. Положите уголь, вскипятите воду и приготовьте чай так, чтобы он был вкусным. Нет другого секрета". (Николаева Е. С. Японские сады). Именно Мастер Рикю разработал принципы создания особого чайного сада РОДЗИ, помогающего постепенно погрузиться в атмосферу ТЯНОЮ.



****

цветы камелий...
фонарь освещает тропу
к чайному саду

****

фонарь на берегу...
среди ночного сада
чайный павильон

****

единство инь-ян...
чай на восходе солнца
среди хризантем

****

чайный сад
оки-торо* у пруда
гостей встречает

****

колодец Идо*
на извилистой тропе
медитация
среди кленовых листьев
сад чайных церемоний

****

* - оки-торо – это небольшой фонарик, который встречается у сухого ручья, возле мелководья или в саду камней, также можно увидеть на галечной отмели у водоема или на берегу маленьких прудов.

* – колодец ИДО - обязательный атрибут чайного сада РОДЗИ (с яп. - "тропа покрытая росой"). Для правильной чайной церемонии очень важна вода, поэтому нередко чайный павильон строился рядом с источником воды высокого качества. "Сруб" колодца выкладывался из плоских камней, и к нему подводилась дорожка из ТОБИИСИ - камень для путешествий. Рядом устанавливались камни-подставки для черпака и бадьи. Колодец накрывался крышкой, сплетённой из бамбука с помощью пальмовых верёвок.