Вечный дежурный

Александр Сауков
Весь день шёл дождь, под вечер разогнало,
Луна сияет, звездочки горят...
От полустанка, путь ведёт по шпалам,
Столбы и светофоры встали в ряд.

Прохлада, запах шпал - идёт маршрутом,
Так не удобно, нужно выбрать шаг...
Одна дорога и ведёт попутно,
Там переезд и дом, его очаг.

Ни кто не ждёт, кому такое нужно,
Дежурный вечный, жизнь его пустяк.
Состав идёт, даёт гудок натужный,
Сигнал предупреждает, ему в такт.

Обязан обеспечить безопасность,
Чтоб был исправен путь и семафор.
К работе переезда он причастен,
Его сто метров! Смотрит с давних пор.

Лес по краям, болото, нет дороги,
Огромный волк бежит наперерез.
Он наблюдает, нет в глазах тревоги,
Стоит в них неподдельный интерес.

Всю стаю отстреляли злые люди,
Ему лишь удалось уйти от пуль.
Нет у него друзей теперь и судей,
Лови добычу, в поле карауль.

Волк наблюдает, видит человека,
Он брёл по шпалам, будто бы хромал.
Опасности в нём нет, ещё калека,
Шёл несуразно, ногу подбирал.

Нога вторая - чурбачок и палка,
Волк близко подошёл, - Такой как я!
Бездомный, вижу смотрит без опаски...
Все мысли в унисон. Они стоят!

Два существа, уставшие от жизни,
Очнулся волк и удалился прочь...
Вот так шагать по шпалам и до тризны,
С маршрута не свернув, там грязь и ночь.

Тяжёлою ногой, сошел с дороги,
По жиже, на обочине застыл...
Смотрел заворожённо, без тревоги,
Белели там березы. Кем он был?

Разведчик удалой, он бил фашистов,
Тот бой последний, брал тогда Рейхстаг.
Но всё же выжил, шквал огня неистов,
Заговорённый - вовсе не простак.

Лечили долго, но ноги лишился,
Живой остался, бледный, худоба.
Калека так и жил, он не женился,
Свой крест не бросил - такова судьба...


Тогда спросил деда: "Почему у дяди нет ножки." Ответил: "Ходил по путям, отрезало поездом". На девятое мая, тот дядя пришёл на своей деревянной ноге. Вся грудь его была в орденах и медалях: три ордена славы, детвора была в шоке. Это было 9 мая 1971 года, ст. Баляга Читинской области.

04.03.2018 г.                АС