К. Маковский. 196. Александр II на смертном одре

Дмитрий Ахременко
Он словно лев, что был убит,
Повержен вражеской рукою,
Он сохранил величья вид,
И смерть свою он встретил стоя.

Да, жизнь, порою, так хрупка,
Всё может скоро измениться,
И смерть, как Вечности рука
Прервёт самой судьбы страницы.

Он умер, в этом жизни суть,
Никто не вечен в мире этом,
И смерти нам не обмануть,
Не разгадать времён секреты.

Здесь перед вечности чертой
Мы понимаем жизнь земную,
Но людям кажется, порой,
Что будут вечны жизни струи.

Есть в смерти истинная суть,
Что не разгадана, порою,
И жизни не дано вернуть,
Он в царстве мира и покоя.

И Император в тот же час
Обычным человеком станет,
Когда небесный свет погас
В далёком призрачном тумане.

Порою, людям смерть страшна,
Её не избежать любому,
Он умер, и скорбит страна,
И это чувство всем знакомо.