Курорт Opatija 28 июня 1914 г

Николай Смоленцев Смоля Коленцев
         
Курорт Opatija-постоянная резиденция Габсбургов и высшей аристократии Австро-Венгрии на Адриатике(территория нынешней Хорватии)
28 июня 1914 года в Сараево девятнадцатилетним студентом боснийским сербом Гаврило Принципом был убит наследник Австро-Венгерской империи эрцгерцог Франц Фердинанд.Началась Первая Мировая Война унесшая жизнь более 10 млн.человек
               
               
                (посв. Алене Гиль - lemberg)
               
               
                *   *   *            


В горизонт шеренга вил имперских
Прячется в изгибах  побережья
То настойчив,то смирен и нежен
Бьет прибой: токката...рондо...скерцо...

До Столицы поезд двое суток
Будет  колотить по горным тропам
На Балканах снова зреет смута...
Холодно в горах Большой Европы

Далеко и Штраус, и Эрцгерцог
На стене портрет в анфас и в профиль...
Тут в кофейне тот же запах венский...
На фарфоре торт с турецким кофе,

Мидии  с лимоном в толстом блюде,
Под вино салат с балканским  сыром...
Будешь мне писать? Конечно буду!
Опустела съемная квартира...

Ветер с Адриатики зеленой...
Под ногами скрип песка и хвои...
Брызги на щеках слезой соленой...
Марш прощаний в музыке прибоя...