В озерах голубоглазых ни дна, ни печали нет

Владлен Кешишев
            Сонет

Своим обнаженным нервом пронзала под дых,
Звала, в забвении каменела, в слиянии обрела
Прапамять языческой страсти, по углям истин седых
Прошла босиком и пела рунической воли стих.

Ярила целинной пашне щедро дарил семена -
Сияла зарницей павшим и множила племена,
Жгла лавой такой, что выжить не мытарь, а Радарь мог.
На крыльях несла героев в Валхалы небесный чертог.

Совесть растила в душах, Сварожий вершила круг,
Купала в росе младенцев, поила цветущий луг.

Варяг в жаркой сече уверен - Валькирия воскресит.
Блаженство продлится вечно в Стожарах ее ланит.

В голубоглазой неге ни дна, ни печали нет.
Её небеса в алмазах, желанной победы свет.
***
05.03.2018.

«В озерах голубоглазых
Ни дна, ни печали нет...».
Твори небеса в алмазах,
Дари первоРодства Свет,
Своею звездой умножишь
И Славу, и Рода честь,
Юпитера страсть стреножишь -
Весталок целует Весть ...
Божественной искрой Света
Воспламеняй детей,
Слово - вот  Огнь поэта,
Сияя ведёт  Водолей.


Валькирия

Константин Сазонов


Галина Ливенцева: литературный дневник

Валькирия


Выходит, что всё в этой жизни двояко,
И мертвые смотрят как будто живые…
Валькирии в небе летают на «Яках»,
Как звезды сгорают они зоревые…

Подбит самолет, чуть сознание теплит,
И крылья не вырвать из струй огневых…
Намотано небо винтами на землю,
И близится скатерть цветов полевых…

Вот «Белая Лилия», спутница ветра,
Звездою кровавой проходит над нами…
Пилотам всех ближе до Белого Света,
Становятся в небе они облаками…

Ты смерти искала, красавица неба,
Валькирия Сталина, русская Дива!
И Жизнью за Родину отдана треба,
И в рай поднебесный уходишь красиво…

Тебя одарило природой так щедро!
Но век твой короткий сгорел быстротечно…
Не гибнут пилоты, ударившись в недра -
Они в небесах остаются навечно!

В этом году семьдесят пять лет как нет на этом Свете красавицы Лидии

Литвяк, «Белой Лилии» неба Юга России…

Жизнь её окутана легендами и мифами и времени прошло так много, что сложно вытащить из бездны что-то ещё. О ней очень много написано не только у нас, но и за рубежом. Почему я решил внести свою лепту? Да увидел, что и к её светлому образу начинают подбираться очень тонко и осторожно, пытаясь испачкать грязью и дезавуировать всё, что возможно. А Лиле и при жизни и после героической гибели досталось столько, что мама не горюй!

По всем документам её зовут Лидия. Но в обиходе, письмах, на могильной плите и памятниках она Лилия, невероятно красивая девушка с белокурыми волосами, серо - голубыми глазами и точеной фигуркой…

Активной войны ей досталось менее года. Но она рекордсменка среди женщин по сбитым самолетам и по числу боевых вылетов за календарный период.

Старший лейтенант Лилия Литвяк вошла в книгу рекордов Гиннеса как первая в мире женщина-истребитель, сбившая в небе вражеский самолет и как летчица, одержавшая наибольшее количество воздушных побед! Причем, её личный счет и счет в группе были открыты уже во втором боевом вылете!

«Видевшая воздух», по словам её командира, двадцатилетняя девушка в неимоверных по напряжению боях валила с небес немецкие истребители, пилотируемые летчиками-асами «Люфтваффе», кавалерами железных рыцарских крестов!

Она несколько раз получала ранения и возвращалась на базу «в решето», теряя сознание от потери крови после посадки. Её неоднократно сбивали. Она выбрасывалась с парашютом и раненая в плечо и в ногу садилась на фюзеляж на глазах нашей пехоты на нейтральной полосе.
По имеющимся свидетельствам, Лилия Литвяк выстояла в одиночку в течении пятнадцати минут против шести вражеских истребителей и участвовала в знаменитом бое шестерки советских «Яков» против 42-х вражеских самолетов. А ещё она самолетом прикрыла ведущего от пулеметной очереди, приняв её на себя…

На её счету 12 подтвержденных побед, два подбитых немецких самолета и один уничтоженный аэростат-корректировщик.

Она была не просто прекрасным летчиком-истребителем и прекрасным человеком.
Лилия - нестандартно мыслящий ас и вообще умела думать головой очень витиевато. Она не только великолепно воевала, но и «поставила на крыло» несколько десятков молодых летчиков, научив их по существу выживать в тяжелейших условиях.

Она потеряла на войне любимого человека, лучшую подругу и своего боевого командира. И стала искать смерти, сделав месть всем дальнейшим смыслом жизни. Она и отдыхала минимально возможно между боевыми вылетами.

Лилия Литвяк не вернулась из боя 1 августа 1943 года, а уже 8 числа этого месяца на неё отправлено представление на присвоение звания Героя Советского Союза (посмертно). Командиры и сослуживцы отважной девушки никогда не сомневались, что Лиля погибла, пусть и некоторое время оставалась надежда на её возвращение домой… Пробуксовка пошла в тот же день, когда командир авиадивизии решил перестраховаться и вместо Героя заменил награду орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

И началось! Поползли слухи, один нелепее другого. Вплоть до того, что она попала в плен и активно сотрудничала с немцами. И кавалер трех боевых орденов и медали «За оборону Сталинграда», Лиля Литвяк на тридцать шесть лет стала пропавшей без вести…

Вот что пишет в своих воспоминаниях «Русские на снегу» летчик-истребитель Дмитрий Пантелеевич Панов. Он вообще по женщинам в самолетах прошелся жестко, но нас интересует именно Лиля:

«Не лучше было и на войне. Хлебнули мы горя, в частности, с Лилей Литвяк, которую нужно было обязательно сделать героиней и не дай бог не позволить «Мессерам» её слопать. Не просто было этого добиться, если Лиля, судя по её маневрам в воздухе, частенько плохо представляла, куда и зачем летит. Кончилось тем, что Лилю сбили в районе Донецка и она выпрыгнула с парашютом. Наши лётчики, оказавшиеся в плену вместе с Лилей, рассказывали, что видели её разъезжающей по городу в автомобиле с немецкими офицерами…».

Что интересно. Лилю нашли в 1969 году, но установить, что это именно она, удалось только в 1979 году. Панов ушел из жизни в 1994-м. Спустя девять лет вышли его мемуары. Но информация о Лилии Литвяк так и осталась без изменений.

А вот как работает современный «опровергатель мифов» о Великой Отечественной войне А. Каминский в конкретном случае:

«Есть предположение, что Литвяк по национальности была не русской, как записано в документах, а еврейкой. И во многих современных средствах массовой информации недвусмысленно говорится об этом. Между прочим, сама фамилия Литвяк, а также Литвак, означает в буквальном смысле «литовский еврей». Видимо, именно по этой причине, младший брат летчицы Юрий, будучи уже взрослым, поменял свою родную фамилию Литвяк на более толерантную - Канавин. И это - несмотря на то, что его сестра Лиля прославилась именно под фамилией Литвяк. Казалось бы, такой фамилией нужно гордиться. А он взял, да и поменял её. С чего бы это, интересно?
Даже лицо Лилии было своеобразно, и дело здесь не в красоте, а в её необычно прямом носе, явно не соответствующим курносым русским. Такой прямой, так называемый «греческий нос», более характерен для лиц еврейской национальности».

Тонко? Весьма! Лично мне до лампочки, какой национальности была Литвяк. Во всех документах она русская и у неё русские родители. С русскими именами и отчествами. И где это во многих современных средствах массовой информации недвусмысленно говорится о том, что Лилия еврейка? Я ничего и нигде по этому поводу не нашел! Наконец, посмотрите на её фотографию. Кому верить? Автору пассажа или своим глазам?

Даже цвет волос Лилии Литвяк не дает человеку покоя:

«К особенностям внешности Литвяк можно добавить также общепринятое мнение о ней, как о блондинке. На самом же деле, она была шатенкой, то есть имела от природы темно-русые или каштановые волосы. Но, будучи очень женственной девушкой, для которой внешняя красота была главным критерием, Лиля считала красивыми исключительно блондинок, поэтому для большей привлекательности перекрашивалась в блондинку с помощью перекиси водорода».

Но далее автор очень грамотно ставит под сомнение историчность эпизода со сбитым Лилей немецком асом, кавалером трех железных крестов, имевшим на личном счету 30 побед. И подводит нас к тому, что это не более чем легенда:

«Никаких упоминаний о сбитом немецком асе и свидании с ним Литвяк в штабной землянке! А ведь если бы это действительно произошло? Представляете, сколько бы об этом писалось в прессе тех лет?! Короче говоря, все описания этого рандеву - исключительно в современной художественной литературе и в современных средствах массовой информации. Откуда же пошла красивая легенда о юной красавице, одолевшей в поединке одного из лучших асов Люфтваффе? Судя по некоторым публикациям, эту историю сочинил в середине 60-х годов писатель С. В. Грибанов, который, между прочим, родился в 1935 году и никак не мог присутствовать при удивительной встрече.
Кстати, в то время Лиля была в звании сержанта, а не младшего лейтенанта, да и глаза у неё были зеленые, а не «темно-синими от ненависти».
Справедливости ради надо сказать, что 13 сентября 1942 года в районе Сталинграда был действительно взят в плен один немецкий летчик: унтер-офицер Эрвин Майер из 53-й истребительной эскадры «Пиковый туз», на счету которого было 11 сбитых советских самолетов. Но сбила его не Литвяк, а летчик 620-го истребительного авиаполка капитан Г. В. Крюков».

Каково? Даже глаза зеленые, а не синие! Затем он прошелся по числу сбитых Лилией самолетов, разумеется, в меньшую сторону. И также подчеркнул, что аэростат Лилия не сбивала, а только повредила и добил его как раз её ведомый. В конце назвал выдумками и другие истории о Лилии:

«В общем, опять приходится констатировать, что и на этот раз мы имеем дело с чьим-то явным сочинительством: не пробиралась Лиля трое суток по вражьим тылам, не гнались за ней собаки с фельджандармами, не стреляла по ним Лиля из пистолета, не спасал её неизвестный летчик-штурмовик «с большой окладистой цыганской бородой». Из горящего самолета она тоже не вываливалась и не рвала кольцо парашюта…»

И общий вывод:

«Так может быть, причина возникновения легенд заключалась просто в необыкновенной внешности Лили? Ведь, как отмечают все, знавшие её, Литвяк была очень романтичной, нежной и привлекательной девушкой, всегда тщательно следила за своей внешностью, носила белый шарф из парашютного шелка и держала в кабине букеты свежих полевых цветов. Миниатюрная (всего 150 см!) стройная блондинка обращала на себя всеобщее внимание звонким смехом, обладала невероятным шармом и являлась для всех образцом женственности и обаяния. Может быть, именно поэтому, красавица с загадочным лицом настолько окуталась героическим ореолом и тайнами, что люди готовы поверить во все легенды связанные с ней? Ведь всем хорошо известна истина, согласно которой красивым женщинам не только многое прощается, но и многое приписывается. Не правда ли?»

Нет, не правда! И автору статьи об этом прекрасно известно. Но у него совсем другие задачи - раз и нет Русской Героини! Два - большинство информации есть просто легенды и сочинительство. Наконец, летчица она максимум незаурядная и дело только в красоте.

Можно не верить мне. Но мы не имеем права не верить боевым товарищам знаменитой «Белой Лилии» Сталинграда. Давайте начнем с Анны Макаровны Скоробогатовой, по существу главной радистки 8 ВА, у которой на связи находились все летчики. Каждого из них она знала по голосам. Интервью записано в 2010 году, когда ей исполнилось почти 90 лет. Есть некоторые неточности по маленьким деталям, что неудивительно - слишком много времени прошло. Но в целом она кладезь информации:

«Несколько слов о Лили Литвяк, летчице 73-го Сталинградского истребительного авиационного полка. Она москвичка, погибла в звании капитана.
- Капитана?
Да, была она капитаном. Когда была старлеем, она воевала всегда в составе звена, как положено. Летала она отлично, хохлушка, женщина энергичная, уважаемая всеми. Она всегда была вместе с Катей Будановой.
И вот однажды она сбила очень крупного немецкого "аса". Ей, "подфартило", как говорят…
- А как можно утверждать, что это именно она его сбила?
Это подтверждено, даже меня вызывали… Это было в Донбассе. Это было летнее время, ну… Может весной, но не зима была…
Сейчас расскажу, как расследовались эти победы.
Во-первых, я слышала, как она закричала:
- Иду в атаку!
Ну, я к этому привыкла. А дальше она сказала:
- Все! Сбит!
Я зафиксировала. И вот когда она приземлилась, оказалось и фашист приземлился, жив-здоров остался. Его доставили в штаб. Он еще никак не мог поверить, что его сбили, и попросил через переводчика познакомить его с летчиком, который его сбил.
Ребята, я сама была очевидцем. Меня пригласили для того, что бы и я рассказала, что слышала. И руководитель полетов тут был. Картину события собирали по кусочкам. Кто что видел, кто что сказал. Переводчик был.
И пригласили Лилю, она зашла в брюках-галифе, как положено доложила:
- Старший лейтенант Литвяк прибыла!
Немец на нее посмотрел и говорит:
- Не может быть! - и добавил, - А как это было?
Она руками показывала… Это все было при мне.
- Он вот так, потом пике, потом маневр такой, потом зашел…
Показала, как она маневрировала, как зашла к нему в хвост… Он внимательно смотрел, и сказал:
- Теперь нет сомнений!
Она ему ответила:
- Вас погубила, Ваша большая самоуверенность.
- А не помните как этого немецкого аса звали?
Не знаю. Она добивалась того, что бы ей разрешили быть охотником. Не разрешали. Я не знаю почему.
И вот однажды они полетели, провели воздушный бой и возвращались. И вот когда они возвращались, то произошло страшное.
Очень часто наши погибали буквально при посадке: ну вот родной аэродром рядом… Расслабленность такая… А тут из-за тучки или со стороны солнца, "вжик", и все… Поэтому говорили: при посадке будь до предела, не расслабляйся…
Я с ними держала связь. Они говорят:
- Все тут, все благополучно! "Незабудка", все будем петь песню.
Но это не её голос, а ведущего. А она была в числе ведомых.
И вдруг я слышу голос:
- Я - "Чайка-5", я - "Чайка-5". Пошла в атаку!
Что такое? Я ослышалась? Я начала записывать.
Тихо. Вдруг слышу такой крик. Знаете такой крик, надрывом:
- Пошла!
И все. Она не вернулась…
Ну, конечно в полку вышла газета, ей посвященная. Её самолет вроде бы разыскивала школа, которая находится в Красном Луче. Они перерыли, по-моему, весь Донбасс, разыскивали останки её самолета. Присвоили этой школе имя Лилии Литвяк. Установили там бюст ей, перед школой. Этот бюст делал наш ленинградский скульптор. Ей присвоили звание Героя Советского Союза, посмертно. Вышла книжечка "Белая Лилия".
А ведь был слух, что Лилю якобы видели живую, ребята, которые попали в плен и возвратились. Тогда пристали к Лаврененкову Володе. Он попал тоже в плен, но бежал. Прорвал пол в вагоне поезда. Он попал в плен уже после её гибели и её там не видел. Но оказалось, что немцы знают о Литвяк, и знают, сколько она сбила, и кого.
Ну, самолет её разбитый так и не нашли. Вот это я вам точно говорю.
Но, сейчас вам скажу как есть, почему все так получилось.
Лиля Литвяк и Алеша Соломатин они очень любили друг друга. И Алеша Соломатин после каждого удачного полета возвращался, и над аэродромом делал кульбиты всякие... Он знал, что Лилька видит, и делал бочки, всякие и виражи… Ну просто выходил из себя.
Но однажды, это тоже было на Украине, я кончила с ними работать. Пришел его самолет, и он над аэродромом начал вертеться, он как раз в этот вылет сбил одного лично. Точнее сбили и в группе, и один лично. Он кувыркался… А в это время худой "Мессер" на глазах у всех сбил его… И у всех на глазах падает самолет вместе с Лешей.
В этот момент меня рядом не было, я в стороне была, но говорят, что с Лилькой творилось что-то было страшное, она кричала:
- Я отомщу!
И вот, говорят, что она оторвалась от группы и пошла, ну в общем хотела мстить при любой возможности…».

Вот что пишет о подвигах Валькирии в книге «Рыцари пятого океана» генерал-полковник А.Г. Рытов. Ценность отрывка в том, что автор непосредственно служил рядом, общался с Лилей, её сослуживцами и ознакомился с личным делом летчицы:

«Я знал замечательную летчицу Лилию Литвяк. В груди этой невысокой, хрупкой на вид девушки с серыми доверчивыми глазами билось мужественное сердце. Она была на редкость скромной и застенчивой, но в бою буквально преображалась и становилась решительным и бесстрашным бойцом. Она ни в чем не уступала прославленным асам. Мужчины-летчики охотно брали её с собой на боевые задания, потому что знали: Лилия в бою не подведет.
Литвяк начала воевать в качестве истребителя в полку Николая Ивановича Баранова, входившем в состав 8-й воздушной армии. Полк этот уже успел прославиться на Сталинградском фронте. Сражалась там и Лилия.
Её любили, по возможности старались не подвергать лишнему риску. Но у нее был упрямый характер, и, уступая настойчивым просьбам девушки, командир полка обычно махал рукой и соглашался:
- Ладно, лети, только будь осторожна.
Он ласково смотрел из-под густых бровей на хрупкую девчушку с вьющимися из-под шлема локонами, потом отводил ведущего группы в сторону и наставительно внушал ему:
- Смотри, за Лилию головой отвечаешь. Был и еще один человек, который каждый раз с тревогой смотрел, как выруливает на взлет Литвяк. Это Алексей Саломатин, командир эскадрильи, статный и храбрый парень.
6 мая 1943 года в неравном бою погиб командир 73-го гвардейского полка Николай Баранов, а вместе с ним и лучшая подруга Лилии - Катя Буданова. А 21 мая сложил голову Алексей Саломатин, которому незадолго перед этим было присвоено звание Героя Советского Союза.
Лилия сразу потеряла трех замечательных друзей. После гибели Алексея Саломатина Литвяк попросила нового командира полка послать её на боевое задание. Тот пробовал было отговорить её:
- Потерпи денек-другой...
- Нет, сейчас, - настойчиво просила она.
Задание было не совсем обычным - уничтожить аэростат, с которого гитлеровцы корректировали огонь полевой артиллерии. Он поднимался в воздух километрах в пятнадцати от линии фронта и при появлении истребителей немедленно опускался на землю. В течение нескольких дней предпринимались попытки уничтожить его, но все кончалось безрезультатно.
Лилия сделала обходный маневр и появилась с той стороны, с которой фашистские корректировщики её не ожидали. С первой же атаки аэростат загорелся.
Литвяк встретили на аэродроме с восторгом. А несколько дней спустя её наградили орденом Красного Знамени.
Она жила одним - жаждой мести за смерть Алексея Саломатина - и только в бою находила утешение. Был случай, когда она в составе шестерки наших истребителей сражалась с тридцатью шестью вражескими самолетами и два из них сбила. Её самолет тоже подбили. Раненная в плечо и ногу, она все же перетянула через линию фронта и посадила плохо управляемую машину на фюзеляж.
Потом в паре с новым командиром полка Иваном Голышевым Лилия вступила в схватку с десятью "мессершмиттами". В этом бою она выручила командира, но пулеметная очередь, посланная врагом в Голышева, подожгла самолет Лилии. Девушка выбросилась с парашютом и вскоре возвратилась в свою часть.
1 августа 1943 года в составе девяти истребителей Лилия встретилась в небе с сорока вражескими самолетами. Двух она сбила, но неожиданно подкравшийся "мессершмитт" поджег и её самолет. Никто не знал, удалось ли ей выброситься с парашютом или она упала вместе со своей машиной. Бой был жаркий, стремительный, неравный. Истребители вернулись без любимицы полка - Лилии Литвяк. Никто не верил, что она погибла. Ждали, что Лилия обязательно вернется. Но прошел день, два, месяц, а её все не было. Ни самолета, ни её самой не обнаружили и после освобождения территории, над которой происходил жестокий воздушный бой. Вероятно, машина взорвалась в воздухе, и прах отважной летчицы был развеян ветром по донбасской земле.
Лилия Литвяк сбила десять вражеских самолетов и была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.
Я познакомился с её личным делом. Биография героини умещалась на половине листка ученической тетради. Школа, учеба, работа, занятия в аэроклубе, первый самостоятельный полет на учебном самолете. Затем участие в геологической партии на Крайнем Севере. Но мечта о небе оказалась сильнее всех увлечений. Лилия возвращается с Севера и оканчивает херсонскую школу ГВФ, становится летчиком-инструктором в одном из подмосковных аэроклубов.
А потом война. Рапорт за рапортом пишет Литвяк, добивается своего. Она попадает в подчинение Веры Ломако и обучается у нее искусству пилотажа самолета-истребителя. Наконец Сталинград с его огненным небом.
- Прилетаю однажды в полк, - рассказывал мне командующий армией Хрюкин, - прошу показать летчика, который сбил матерого фашистского аса, награжденного тремя железными крестами. И что вы думаете? Выходит из строя этакая девчушка, потупилась в землю, будто совершила какую-то провинность, и моргает большими ресницами. Это была Лилия Литвяк…».

Как видите и здесь подтверждается история про сбитого немецкого аса и говорится о других подвигах Лилии Литвяк. И источник очень авторитетный, не верить которому нет никаких оснований.

Как интересно! Всё у нашей красавицы есть и это всё у неё почему-то пытаются отобрать, представив «легендами и сочинительством».

Когда я писал статью, то материалов перелопатил кучу. Даже зашел на форум авиамоделистов, где пытаются создать модель самолета, на котором воевала Лилия и ищут любые фотографии с нею. И какая удача. Пишет один из форумчан:

«Отец моего тестя , Петр Семенович Воинов, служил сначала штурманом эскадрильи , потом, после ранения, парторгом эскадрильи, затем полка как раз в 296 ИАПе(впоследствии 73 ГвИАП). Т.е. это был человек, который по партийной линии, должен был разбирать как раз такие казусы - погиб сбитый летчик, попал ли в плен, представлять ли отличившихся к наградам, моральный облик конкретного человека, и т. д. Так вот, он вспоминал, что у сослуживцев, и у него НИКОГДА не возникало сомнений в том, что Лидия Литвяк погибла в бою. А по поводу того, что представление её к ГСС притормозили, так тут нужно разбираться, почему. По его воспоминаниям, одной из основных причин затягивания с присвоением звания ГСС, могло послужить то, что у тогдашнего комполка Голышева были большие неприятности по партийной линии, из-за чего большая часть представлений к наградам летчиков полка, до определенного момента, дальше штаба фронта не уходила. Вот такие вот дела. К сожалению, сейчас узнать больше подробностей не могу, потому что, отец моего тестя, уже 5 лет как умер».

А это эксклюзив из зарубежного источника. Уникальность информации в том, что указывается позывной Лилии Литвяк - «Чайка 90». И о позывном «Чайка» только с номером 5 говорит Анна Макаровна Скоробогатова, «Незабудка». Совпадают детали, что очень важно для исследователя:

Отрывки из "Black Cross / Red Star", (русскоязычного перевода не существует).
Хроника Сталинградской битвы за воздух. Дневник командующего ...?.
«18 Сентября 1942 г., 12:00
Погода: ясно.

Началось новое наступление русских севернее Сталинграда. Силы Вермахта, находящиеся севернее города, оказались под ударом не менее четырех армий большевиков. К счастью, Люфтваффе смогло ослабить силу этого наступления совершив 3 000 боевых вылетов по сравнению с 300 которые совершили ВВС Красных. Ю-88 из I./KG1 "Гинденбург" и III./KG1 "Гинденбург" также внесли свой вклад в дело победы под Сталинградом. Несмотря на то что наши потери высоки, противник понес намного большие потери. ВВС испытывают такую нехватку пилотов что начали принимать в качестве пилотов-истребителей женщин! Женщин! Одна из них даже смогла сбить Ю-88 и Ме-109 5 дней назад. Её зовут Лилия Литвяк. Советская пропагандистская машина сделала из этого настоящую сенсацию и привела в смущение наших пилотов-истребителей, охраняющих периметр над городом. Если вы услышите позывной «Чайка-90», немедленно перехватите эту глупую девицу и её товарищей из 296 ИАП и... никакого благородства. Это не игра!»

Вернемся к сослуживцам и товарищам Лилии.

Рассказывает Евгений Алексеевич Радченко, 73 ГИАП:

«Что помните о Лилии Литвяк? Много пришлось с ней летать?

Мало очень. Она была в первой, а я в третьей эскадрилье. Летал с ней в то время, когда мало было летчиков, и были сборные группы. Что я запомнил ; это один из первых боевых вылетов, когда она была моим ведущим. Она уже была командир звена, имела сбитые, награды, а я только-только прибыл.

Перед полетом, Лилия Владимировна как ведущая, как опытная, мне сказала, я не помню дословно, но главное я запомнил:
; Держись меня. То, что делаю я, то и ты делай. Не отставай и не выскакивай вперед.
Это я запомнил. Прилетели, зашли со стороны моря, чтобы использовать фактор внезапности. Но всё равно нас встретили сильнейшим зенитным огнём. Чёрные шапки разрывов возникали со всех сторон. Я впервые попал в такой переплёт. Мы стали пикировать на аэродром. Я вижу аэродром внизу, самолеты стоят, наши стреляют, и я стрелял по этим самолетам. Яка не видели, немцы его спрятали где-то, стреляли по немецким. И все вернулись домой. Вот такой вылет. Больше я с ней и не летал. А 1 августа 43 года она не вернулась с боевого задания. Как и что было – были разные разговоры. А вот летчик Евдокимов, который летал в то время, вроде видел - мессер проскочил из облачности…».

Герой Советского Союза И.И. Борисенко, неоднократно летавший с Лилией, в том числе её ведомым:

«Это было в августе 1943 года. Мы в составе восьми Як-1 вылетели на прикрытие наших войск. Лиля находилась в группе из шести Як-1 (ударной). Я шел парой в группе прикрытия. Над территорией противника километрах в 12—20 за линией фронта мы увидели группу бомбардировщиков, которые следовали к линии фронта. Приняли решение атаковать с хода. Во время боя Лиля не заметила группу «мессершмиттов», которые прикрывали бомбардировщики. Пара «мессершмиттов» бросилась в атаку на Лилю. Её ведомый Виктор Горбунов ринулся им наперерез, но не успел. Самолет Лили Литвяк был сбит. Бой шел за облаками. Я увидел, как один Як-1 резким снижением с дымом вошел в облака. Я последовал за ним. Но, выйдя из под облачности, его уже не увидел. Чей это был самолет, я еще не знал. После окончания боя, приземлившись на аэродроме, мы узнали, что не вернулась с задания Лиля. Можешь себе представить наше горе. Все без исключения её любили. Лиля была зачислена навечно в списки нашего полка. Как человек и как летчик она была прекрасна. После взятия этой местности мы пытались разыскать место, где она погибла, но не нашли. Вот что я знаю о последних днях Лили». ...

Добавлю только о сообщении летчика Евдокимова, что у самой земли «Як» Лилии выровнялся и у него осталась надежда, что ей удалось посадить самолет…

В июле 1969 года в балке у хутора Кожевня на глубине всего двадцати сантиметров местными мальчишками (известны их имена) были обнаружены останки неизвестного летчика. Документов и наград не оказалось.

По костям таза судмедэксперты поняли, что это останки женщины. Кроме того, в протоколе имеется информация о предмете нижнего женского туалета из белого парашютного шёлка… Зафиксировано и ранение: пробита голова…

Останки неизвестной летчицы были захоронены 26 июля 1969 года в братской могиле на территории села Дмитриевка Шахтерского района Донецкой области. А в 1979 году поисковиками школы № 1 города Красный Луч установлено, что речь идет о Лилии Владимировне Литвяк.

Понадобилось ещё долгих девять лет, чтобы увековечить имя Валькирии и перевести её из категории «пропавшая без вести» в погибшую при выполнении боевого задания.

5 мая 1990 года старшему лейтенанту Лидии Владимировне Литвяк присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

А теперь немного поразмышляю вот о чем. Случись такая история сейчас, Лилю бы нашли намного быстрее. Останки обнаружены всего в паре десятков метров от того места, где упал на фюзеляж её самолет.

Но тогда поисковики делали первые шаги. Не было ни методики поиска, ни оборудования, ни баз данных.

А теперь о том, чего Вы в интернете не найдете. Это уже результаты нашего расследования. С пробитой головой летчица на неимоверном усилии воли почти посадила самолет… Она умерла буквально в нескольких метрах над землей. Самолет завалился на левую плоскость, приземлился на край поля и буквально сполз в небольшую балку. Левое крыло при этом отломилось. Самолет даже не сгорел полностью, невзирая на небольшой очаг пожара в кабине и в моторном отсеке. Об этом говорит хорошее состояние останков и информация о том, что стоявший в балке самолет местные жители разобрали на металлолом в 1946 году. Если бы «Як» Лили ударился в землю в неуправляемом состоянии, картина разрушений была бы иной, а моторный отсек и кабина с телом пилота ушли бы в землю достаточно глубоко.

Похоронили Лилю наскоро наши пехотинцы. Они же забрали награды и документы. К сожалению, эта малочисленная группа бойцов погибла в полном составе буквально через несколько часов. И все следы оборвались на несколько десятилетий…

Вот пожалуй и всё, что я хотел рассказать о «Белой Лилии». Получилась объёмная статья, но это надо. Надо сделать потому, чтобы у нас не отняли Героя Советского Союза Лилию Литвяк. Как отнимают нашу историю и передергивают факты в конкретном случае, я рассказал выше. Автор той статьи о фактах знает. Его буквально ткнули в них носом. Но он их игнорирует - здание расшатывают по кирпичику. Я очень надеюсь, что у меня получилось этот самый «кирпичик» надежно укрепить стяжками и железобетоном.

Вечная Память и Слава удивительной девушке Лилии Литвяк! Она очень любила Жизнь и похожий на облака нежнейший парашютный шёлк… Даже на войне женщина всегда остается Женщиной! Она неистово сражалась с врагами Родины, но носила шелковое нижнее белье и шелковый шарфик на шее… И всего семнадцать дней не дотянула до своих двадцати двух лет... И навеки осталась самой красивой и результативной летчицей - истребителем советских ВВС! И помнить Лилию особенно надо сейчас - вновь пылает небо, которое она защищала, Небо Донбасса, её Небо!

В своём последнем письме домой Лиля написала:

«Мне приснился сон. Бурная река и Алексей зовет меня с того берега…».

Я надеюсь, что на своем «Яке» красавица Лилия перелетела бурную реку под названием Жизнь и Смерть и встретилась с любимым…

И держитесь, руками, ногами и зубами за железное поколение Сталина! Иначе, пропадем…

https://www.youtube.com/watch?v=WXXdTE7qbwg

© 04.04.2018 Константин Сазонов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2242824


При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.

© Copyright: Галина Ливенцева, 2018.