Прощай!

Вероника Луговая-Иванова
Памяти подруги Беккер Фриде.
****************************
Тебя, красивую трудягу,
Судьба то гнула, то кусала,
Но ты, не отступив ни шагу,
И виду всем не подавала.

Шла по колючкам , по ухабам -
Не стала помощи просить
И, не щадя себя, пахала,
В грязь не боялась наступить.

Детишки выросли, окрепли!
И тут расслабиться б да жить,
Но жесткие судьбины петли
Не дали по земле ходить...

Ушла...Не умерла - сгорела,
Как гузупай* горит зимой,
Ни с кем проститься не успела,
И не вернуться уж домой.

А в том саду, где ты была,
Бушует яблоневый цвет,
Ковром зелёная трава,
И лишь тебя там больше нет.

         ***
Прощай! Дороги нет назад.
Судьба смогла смертельно ранить.
Остался о тебе на память
Мечты твоей весенний сад...
 

С-Петербург. 07.03.2018.

*гузупай - стебли хлопчатника (горят жарко, сгорают быстро,
использовались в сов. время в технических целях, в т.ч. для
изготовления пороха).