я читаю стихи тишине

Илья Будницкий
Из цикла Верхний Ис

Я читаю стихи тишине,
тополям, зашумевшим в окне,
сквознякам, половицам, дивану,
или креслу — прекрасный сосед! -
он послушает то, чего нет,
промолчит, коль читать перестану,

и не выйдет, пока не умру,
разве сядет снегирь поутру
на качающийся изолятор... -
или это качаюсь я сам,
повторяя - «откройся, сезам!»,
или снег, как тиран, провокатор,

засыпает мою тишину,
прочитаю строфу, и усну,
и приснятся мне детские крики,
топоток, беспорядок, возня,
то, что больше огня и меня,
и снегирь, как пятно костяники...