Полет

Валерий Александров 3
                Полет

Форсаж включен и тормоза отпущены,
Бег скорости стремительно растет,
Мы словно тетивой тугой запущены
В обычный устремляемся полет.

Распахнутое небо перед нами
И вниз просела матушка земля,
Бушует за спиной форсажных  камер пламя,
Срывая с нас земные якоря.

Но вот стихает гул турбин могучих,
Мы занимаем эшелон и курс берем.
Наш самолет стрелой пронзает тучи,
Остался где-то там аэродром.

Стремимся в точку, что отмечена в пространстве,
Как точка боевого рубежа.
Несемся,  обгоняя ветры дальних странствий,
Скользим, как бы по лезвию ножа.

Рубеж! Земля дает «добро» нам на работу,
На местности отыскиваю цель,
Высокое призвание пилота,
Я начинаю боевую карусель.

А мой товарищ – штурман, парень не из  робких,
Я с полубочки самолет ввожу в пике.
Мы атакуем цель, курс боевой «короткий»
Сам  Громовержец «Зевс» теперь в моей руке.

Цель в перекрестье – «Пуск!», с шипением сошли ракеты,
Уходим «левым боевым» подальше от земли
И, как свинцовые литые эполеты
На плечи перегрузки нам легли.

Второй заход, теперь из пушки,
Заходим, как с пологой горки ледяной,
Стрекочут шесть стволов, как  детские игрушки,
Летят снаряды к цели огненной волной.

Стандартный разворот и снова цель пред нами,
Накладываю «марку» - «сброс!» и бомбы накрывают цель,
Чтоб избежать взрывной волны «цунами»,
Подскок и, завершаем боевую карусель.

Уходим  на предельно малой над лугами,
Затем набор, на базу курс берем,
Инверсионный  след чертя за облаками,
Как будто в невесомости плывем.

Преодолев стихии и пространства,
Выходим на родной аэродром.
Заход  «по схеме», соблюдая постоянство,
Сквозь облака к родной земле идем.

Снижаемся по курсу на глиссаде
И, разрешенье на посадку получив,
Машину подвожу, как на параде,
С землей  контракт на приземленье  заключив.

Вот самолет касается бетона,
Подходит к завершению полет.
Мы на родной земле, мы дома
И, рокот тормозного парашюта рывком в земные ритмы нас вернет.
                Харьков.2012 г.