Не смотри

Ян Ром
Не смотри в  глаза,
Он создан из солнца.
Там обжегся, упал -
А теперь лишь блестит.
И хотел бы сказать,
Но молчит, и смеется,
Как воскресший опал,
Продолжая расти.

Не смотри - этот миг
Он украдкой пытаясь
Образ твой отыскать
Среди тусклых полос,
Словно дряхлый старик
За сердце хватаясь,
Взор вперив в облака
Аж до душащих слез.

Не смотри - но почувствуй -
В нем дышат как звезды
Струи теплого света,
Родные насквозь.
Из всех тысяч напутствий
Лишь в том будут всходы,
Где вся почва прогрета
С хмельной парой слез.

Не смотри! Он обнимет,
Приблизит, как горы,
Ты растаешь навеки,
Как айсберг в Гольфстрим.
Ты скажи свое имя,
Листва разговоров
Рассмешит его веки.
Гори же, гори!!!