Южная волость

Александр Календо
***
Слишком скудно солнце моих широт. Да приидет луч его в дом людей. По-над южной волостью правит чёрт. Аттестуйте хитрость его скорей. Сторожите киевского главу: во престольном граде сам-вор сидит. У него под лавкой Земля-кавун, лёд в глазах, покрой дорогих седин.

И жесточе нет, и бесстрастней нет, да и те, кто с ним – на подбор темны. Где-то сотни три распоследних лет хоронили мрак под ковром страны. Только он восстал, он нашёл пути, из кислотных руд, из потухших слов. А теперь — блокпост до него идти, он — безумный фейк, он — безумный клон.

Не плывёт в степи колокольный звон, купола в Донце отражаются. Угадать из всех четырёх сторон нужно ту, где исповедь жалостней. А и нет её. Только стук в степи. Лишь снега скрипят под колёсами. Это стук клюки, здесь война не спит, вы её на мир не упр'осите.

Коли Русь слаба, так Орда сильна. Коль Орда сильна, так и воли нет. Год четвёртый снова грядёт Весна: одесную — жизнь, а ошую — смерть.

***