Туман

Сергей Целищев
...смотрю я мумия стоит, бинтами серыми обвита,
А я в сельмаг за хлебом шёл, в руках была со мною бита,
Привычку взял с собой носить, порой встречают отморозки,
То спичек дай, то закурить, то денег дай на папироски.

Завидев мумия меня, пошла тихонько мне навстречу,
От страха, - стой! Кричу я ей, - неподходи, ведь покалечу...
- Небойся, тихо говорит, поднявшись над землёй шагает,
Полетом странным и собой, меня ещё сильней пугает.

Приблизилась она ко мне, я биту приготовил к бою,
- Небойся, братец, я туман, хочу поговорить с тобою,
Я сразу биту опустил, нервозно перевёл дыхание,
Он рядом встал, и слышал я, сырой волны благоухание.

- Хочу спросить я у тебя, что значит я люблю безумно?
И стал ему я отвечать, по философски, и заумно,
Не мог ни как понять туман, о чем ему я толковал,
И то и дело, каждый раз, мой разговор перебивал.

Я стал по проще об,яснять, что означает я люблю,
Что нужен тот в кого влюблен, как ветер в парус кораблю,
Что если любит человек, то без любимого не может,
Что ему плохо без него, печаль с тоской его тревожит.

- Я понял, говорит туман, и стал в грудь воздух наберать,
Раздулся по всему селу, со всей округой стал "играть",
Потом обратно стал кем был, не мумия, не человек,
За помнил это чудо я, друзья мои на целый век.

- Ты, что туман, никак влюблен, не уж то и "туманка" есть?
А он в ответ, - спасибо брат, что быть с тобой была мне честь...
- Я разговор недавно слышал, - ты не ходи в туман бездумно,
- Не бойся милый, он мой друг, ведь я люблю его безумно.

- И с той поры пропал покой, хотел узнать, что это значит?
- Теперь я счастлив, и в груди, моё сердечко не заплачет...
Погладил волос мне туман, и заключил в свои об,ятья,
И с той поры с туманом мы, живём как родненькие братья.