оковы - тучи

Александр Шаг
Вслед за первыми снегами,
с ветром северным, вдвоём,
бъётся, белыми руками
осень, встряхивая дом.
Всё к зиме готово, вроде,
снег на крыше и лугу…
зябко, месяц хороводит,
он, у осени, в долгу.
Разорвав, оковы – тучи,
много сил отдав борьбе,
вышел бледен, и измучен …
он, в два раза, похудел.