Горсточка земли

Вера Суркова -Морозова
Их угоняли на рассвете раннем
оборванных, голодных и босых,
плакали прижавшись к ногам дети,
овчарок лай, приклады и пинки.
Не испугавшись смерти и врага
в зажатые на крепко кулаки,
они забрали самое святое святое-
кусочек своей Родины-земли.
Сгибая спины под ударами прикладов
они не разжимали кулаки,
земля сухая сыпалась сквозь пальцы
она так не хотела в чужаки.
Родимая земля как будто знала
в чужом краю придётся ей лежать,
там солнышко не так её согреет
там Родины ей больше не видать.
С войной она познала бед не мало 
враги топтали русские поля,
а в той земле частица русской крови
и русский дух - сила в том была.
Худые  руки землю согревали
и не боясь ни смерти, ни врага,
всё крепче её к сердцу прижимали
она , как Родина, была им дорога.
Их угоняли на рассвете раннем
оборванных, голодных и босых,
овчарок лай, приклады и враги...
лютуйте, звери, только знайте
что даже перед ликом  смерти,
не отобрать ту горсточку земли.