дубль 2

Йоко Сан
Когда мне не хочется говорить
Я вижу кита, запутавшегося в сети
Внимательно рассматриваю животное
Со всех сторон, облегченно вздыхаю,
Услышав длинный гудок в трубке,
Распутать кита, оставить в живых,
Чтобы жил до глубокой старости...
Между прошлым и будущим нить
Ариадны оборвана чьей-то рукой,
Лабиринт минотавра на острове Крит
Был обычной тюрьмой и герои минувших
Времен застывшие на терракоте — мифы,
Благовоний оживших загадочный шлейф,
Климнестера, Овидий... Между нами
Расстояния, долгие годы, но я вижу
Обнаженную прелесть статуэток танагрских
И тётю Диспину, отголосок Эллады,
Сосланную по прихотливой причине
Чья рука так умело заворачивала вареники
С вишней, по весне выносившая все ковры
Для чистки, чтобы к Пасхе великой
Сверкало всё как иконы Марии святой
И Георгия Победоносца,
где копьём попирает
Змея святой чудотворец...
Весна тревоги нашей,
как научиться жить легко и просто,
не взрываясь как передержанный солод
на запах жареного,
Любить ближнего своего, несмотря ни на что
Грести против течения, хоть это нелегко
И солнце притронувшись к твоему лицу
Стирает морщинки как ластиком и
Бабочек стайкой летящих
окутывает влажный горизонт гуаши
И капелька повисшая на веточке
сорвется хрусталем
Как тонкое стекло...