Баллада о воине Алексее и его матери Ксении

Нина Анатольевна Ядрова
Война - пять букв в ужасном слове,
А значит - голод, море крови
И расставанья на года,
А может даже навсегда.

И на войну идут мальчишки,
Они совсем ещё юнцы,
Вчера искали мудрость в книжках,
Сегодня Армии бойцы.

Средь них есть парень Алексей
Надежда матери своей
Собою Лёша был красив
Глаза как пара спелых слив

Черны и брови и ресницы
А волосы цвета пшеницы
Белы, как жемчуг, были зубы,
Словно малина его губы
К тому же строен и высок
Характером, как мотылёк.

А мать его - москвичка Ксенья
Была вдовой уже в то время.
Ждёт почтальона она в страхе
Вдруг принесёт худую весть

Что сын погиб с фашистом в драке
Ей горя этого не снесть
А может ранен её сын:
Лежит беспомощный один

Мать молится и день и ночь
Бога прося сыну помочь
Чтобы раб Божий Алексей
Ей весточку прислал скорей

Прошло тревожных семь недель
Вдруг слышыт Ксения стук в дверь
Это стучал к ней почтальон
Письмо от сына принёс он.

А в нём всего 17 слов:
"Здравствуй, мамуля, я здоров,
Чего я и тебе желаю.
Жди писем, мама дорогая
Целую, сын твой Алексей."
И всё же радостно так ей

Хотя в письме и мало слов,
Но главное, что сын здоров
Ещё прислал он три письма
И на пол-года тишина.

А мать отчаяния полна:
"Что делать мне? Куда писать?
Идёт жестокая война.
Мне остаётся только ждать
И на Иисуса уповать"

Судьбы подарок: утром рано,
Знакомый стук: "Открой дверь, мама".
Подумала: приснилось ей.
Повторный стук: "Я Алексей."

Вмиг отворила дверь входную,
Сыночка милого целует,
"Ты похудел и возмужал"
"Но я ж на фронте воевал"

Мне отпуск дали на три дня,
Но долго добирался я.
Осталось только пять минут:
Товарищи в машине ждут.

"Побудь хотя один часок!"
"Нет, не могу, истёк мой срок"
"Дай ещё раз я поцелую,
Пусть Бог хранит тебя от пули!"

Прошло с тех пор ещё три года
На дворе майская погода.
Разбит и опозорен враг,
На гордость Гитлера Рейхстаг
Был водружен Советский флаг.

Вернулся Алексей домой,
Но только без ноги одной.
Мать утешает:  "Не грусти,
Мог головы бы не снести.

А теперь жизнь вся впереди,
Всё страшное уж позади
Грудь в орденах: ты молодец!
Жаль что не видит их отец
Радость мою бы разделил
Тебя, сын, очень он любил!

3 августа 2012