Калина

Лидия Воронина
(по мотивам стихов поэта песенника Анатолия Поперечного)

Весною калина невестой была
И запахом пряным сводила с ума,
Калина, калина красна от стыда,
Любили мы вместе – виновна одна.

Любила, страдала, счастливой была,
Всю душу любимому она отдала,
Любовью своею он отнял покой,
А в осень назвал вдруг другую женой.

Отчего так расстались, понять не смогла,
Любовь от разлук как могла берегла,
И все, что случилось, то кажется сном,
Все мысли о милом, о милом одном.

Калина зарделась, пылает огнем,
Ласкала, любила - забыл он о том,
Никто не поможет ей в этой беде,
И плачет калина следы на воде.
 
И плачет калина над быстрой рекой,
Она от любви потеряла покой,
Калина, калина от горя горька.
Калина, калина тоскою полна.

Я нынче на берег к калине пойду,
Печаль той калины я с ней разделю,
От горя калина на вкус так горчит,
О том, как страдает не говорит.

Весною калина невестой была
И запахом пряным сводила с ума,
Закат за горою пылает, горит,
А сердце калины от горя болит.

Калина, калина в мороз белый цвет,
Ты милому верно хранила обет,
Но, видно расстаться настала пора,
В ненастную осень надежда ушла.

Но, видно расстаться настала пора,
Калина, калина такие дела...

**** возможна музыка

11.01.18.

**********************
    АНАТОЛИЙ ПОПЕРЕЧНЫЙ

     КАЛИНА

Над водою калина,
Над водою туман.
Я родной край покинул,
Был, то ль молод, то ль пьян.
Я родной край покинул,
А вернулся, Бог мой,
Только эта калина
Да туман над водой,
Только эта калина
Да туман над водой.

Припев:
Калина, калина,
Цвела, отцвела.
То жаром калила,
То холодом жгла.
Любовь, что хранила,
Да не сберегла…
Калина, калина,
От боли черна.
Любовь, что хранила,
Да не сберегла…
Калина, калина,
Такие дела…

Я к соседнему дому,
Я к другому пошел,
Кто уехал, кто помер,
А кто гол, как сокол.
У кого свое лихо
Вперемешку с бедой.
У меня ж ты, калина,
Да туман над водой.
У меня ж ты, калина,
Да туман над водой.


Я родной край покинул,
А вернулся, Бог мой!
Только эта калина,
Да туман над водой.
Только эта калина,
Да туман над водой.

Припев.