март пятое

Зайцева Елена Георгиевна
Вечерний сумрак, чай остыл,
на скатерть выпала конфетка,
как будто в пальцах нету сил.
Задумалась моя соседка 
и где-то взгляд её скользил:

"Послушай небольшой рассказ.
Устроила природа мудро,
вдруг вспомнишь чётко...
как сейчас
я вижу мартовское утро, 
нас отпустили  первый раз
с уроков в школе.
Было смутно,
шли люди хмуро, быстрым шагом
растерянность свою несли
и даже кто-то был заплакан.
Опутаны неясным страхом
и мы с подружкой тоже шли.

Одна старуха улыбалась,
шрам жуткий вился через глаз.
У школы нам, ребятам малым,
она орехи продавала
и пальцем поманила нас.
Счастливый излучая свет,
орехи нам вручив - бесплатно,
в кульке небрежном из газет,
сверкая целым глазом, внятно
так прошептала: "Зверя нет!"
Забудешь ежедневный сор,
другое не стирают годы...
Старушку помню до сих пор.
Какие бури и невзгоды
таил её горящий взор?"