Ich sterbe

Екатерина Картавцева
Красиво умереть… Как Чехов умирал 
В отеле Баденвейлера. Приватно
Шампанского открыв и осушив бокал,
Предупредил: «Ich sterbe*…» – деликатно.

В тот миг, когда теснимый кровью вдох
Прервался и жена его взмолилась,
Початая бутылка в потолок
Стрельнула пробкой. И окно открылось.

И бархатная бабочка, влетев,
Огромная, тяжелая, как птица,
В шуршащей панике крылами завертев,
О стекла и о лампы стала биться.

Лети, душа, где тает звездный снег!
Доедет, тлением не оконфузясь,
На родину – красивым – человек
В вагоне-холодильнике для устриц!

…Со смертного одра не воспарить.
Но, Боже, как устанет сердце биться,
Дай силы мне родных не уморить,
От боли не визжать, не опуститься.

Прости, что я просила и ждала
Красивой жизни на сквозном рассвете
И только на закате поняла,
Что надо-то просить – красивой смерти.








*Я умираю… (нем.)