Как будто жить... как снег... как тени...

Зоя Бочинская
     ( Из цикла "Aeterna nox")

Как будто  —  жить...
И струнного квартета  
как будто слушать магию больную,       
(так на открытом сердце делали б тату).
И будто есть другая жизнь, там ...  —  где-то,
а я её себе внутри рисую,
но мозг настырно шепчет: "Вон её, ату!"
                  
                  *
Как будто  —  жить... 
В крахмальном ресторане
пытаться съесть, чем жалует шеф-повар,           
(как будто ешь в Камбодже жирного жука).  
Не сложно пить  —  что плещется в стакане!    
Оглохший мозг вдруг различает говор:       
Неглинка, да, бурлит подземная река.            
                 
                  *
Как будто  —  жить...
Взять трубку телефона,        
и говорить хоть с кем о хренотени,                  
ну, скажем так: куда податься по весне...       
И вдруг!  в блестящем колпаке плафона         
увидеть, как плывут ночные тени.                     
И вот  —  легко! Ты  —  тень. И тает тень, как снег.   
                  
                  *
Как будто жить...
Как снег или как тени.
Как человек затерянный во сне.

Как будто...