Эпос севера

Александр Мифортин
На древнем языке иносказаний
Возникло новое ученье и поверье,
И жуткие адепты темных знаний
Учили ворожбе и суеверью.
Но убежали реками в челнах на запад
Все наши чародеи нового обряда,
Явившись там как неизбежность, напасть,
Все племена смирили страшным взглядом.
Смолчали слабовольно мирные народы
И мраком покрывались города и страны,
А впереди еще темнее были годы,
И власть их ширилась за океаны.
Лета минули сорок раз по сто,
Стоял скалою север неприступный,
Жил колокольным звоном и постом,
А маги выродились в сброд преступный.
Но до сих пор живут они мечтою
Вернуться вновь по тем же самым рекам,
Прийти назад с бесчисленной ордою
Поработить святой народ навеки.