В зеркало смотрю

Андрей Вознесенский-Мещерский
Сильнейший в мире, дрогнув, упадет...
Жизнь соткана крест-накрест паутиной.
Один умрет, другой на трон взойдет,
Лишь океан не зарастает тиной.

Я вторгся вдруг в чужой секретный план,
И появился в нем посередине.
Чтоб выжить в мире, создаю свой клан,
А справедливость - главная святыня.

Найдется умник, скажет: «Это пыл!
Он захлебнется в штормовой пучине!»
Но я давно всех критиков смутил,
Штаны у многих мокрые поныне.

И ад, и рай я охранять рожден.
Людей пугают и порок, и слава -
Твердят, что я безумием сражен.
Но и победы, и разгром - отрава.

Я - не пророк, но в чем-то я велик.
Представьте: в кандалах сижу, страдаю-
А был когда-то равным средь владык! -
Но тайны предков вечно сохраняю.

Пусть не горит дворянская звезда -
Упали вниз цари и небосводы.
Я - князь Олег, и ждет змеей беда,
Но не хватает мне сейчас свободы.

Возможно, что от знаний вся беда...
Людей я чтил и знал толпы законы.
С судьбой шутить - не стоит свеч игра.
История стирает регионы.

Моя судьба - такой же смертный яд.
Но что поделать, все в роду так жили.
Я смерти, как и жизни, равно рад,
Но главное - как подойти к могиле.

А в мире злом и соль, и сахар есть,
Но оба вкуса люди полюбили.
Держась пути и сохраняя честь,
Я избегаю грязи,крови, гнили.

И в прошлое, как в зеркало, смотрю -
Не указал Господь ему разбиться.
Я в будущем о счастье пропою.
Моя звезда на небе загорится.