Ленинское

Галина Ульшина
Уже почти растаял снег,
и в полдень припекает солнце,
а мы с тобой нарядней всех
в почётном карауле бронзы
так молоды и так горды,
что избраны на пост райкомом –
прохожие, разинув рты,
глядят на памятник знакомый.
Сто лет сегодня Ильичу –
он вечно жив, и мир прекрасен,
а бабушка крестилась: «Чушь!»
и в пост прокручивала мясо.
Дед юбилейную статью
читал, дымя, шуршал газетой,
а бабушка кляла уют
с колодцем и одной розеткой,
и вспоминала продналог,
ругала деда «комунякой»,
и тут…внесла им на порог
щеночка старая собака.
Схватился гнать собаку дед! –
«Куды ж её, с дитём, в апреле,
впусти!» – был бабушкин совет, –
все рОвня – так вас учит Ленин».
…А я с тобой – плечо к плечу –
шла после смены караула.
Уже сто лет как Ильичу.
А бабушка не протянула б…