Любовь в кредит

Иван Романов-Клинский
Вдохновенье - горящий зачаток
любви и искусства,
Пусть дернину души исподволь
полонит трын-трава,
Мне приятно до жути ласкать
то отжившее чувство,
Что двоим диктовало друг-друга
любить задарма

В зимний вечер субботы
общага бывала безлюдна
За окном старый тополь
трепала старуха-метель
Так как нечего было делить
нам с тобой абсолютно,
На двоих оставалось делить
лишь любовь, да постель

И не знала она ни долгов,
ни иных обстоятельств
Тех, что ей ни по силам
казаться могли тяжелы,
Как прекрасна любовь
без условий и без обязательств
Только жаль - таковою
слывет она лишь до поры

Будто в коконы души
теперь запахнули в халаты,
И с нее, как с паршивой овцы,
ищем прибыли клок
Опостылевший быт заковал нас
в свинцовые латы,
И любовь подчинилась тирану,
по имени ДОЛГ...