На печи

Генрих Зорингер
( 2018 г. )


''... - твоя неделя!''
              Народ

Покуда жив, не обессудьте,
Позвольте тихо говорить.
Пробьёт мой час, умерит прыть -
Тогда презрите и забудьте,
Порвите призрачную нить.

Мои слова ложатся в строки,
Теряют смысл в пучинах грёз.
Нельзя о вечном не всерьёз,
Но и всерьёз нельзя о сроке
В объятьях трепетных берёз.

Достиг как-будто совершенства,
Плёл вязь из дивных ''узелков'',
Дней вереницы, связь веков -
Всё видел в миге до блаженства,
Но миг настал... и был таков.

Душа черна. Тщета скалою
Сокрыла радуги мосты.
Ни труд, ни строгие посты
Не в силах справиться со мглою.
Пути падения просты.

Зубовный скрежет, хлад сердечный,
Красивых мыслей лоскутки,
С дешёвой совестью лотки -
Мелькают. Звёздный ветер Млечный
Гоняет грязные листки.

Ещё немного потерпи'те.
Покуда жив, не прячьте взор.
И смех, и жалость, и укор,
И гром оваций, и позор -
Всё важно мне, случайный зритель.

Пойду, напьюсь большой любви,
Добавлю солнечного света.
Что это - миф, закон, примета -
Когда со мною, vis-a'-vis,
Ведёт беседу труп поэта?

Мне верьте, люди - есть она,
Страна гармонии прекрасной.
Там, за чертой, последней, красной,
Душа подымется со дна,
Взлетит над пропастью ужасной.

Покуда жив, не прогоняйте...

Где единицы - там нули.
Слыть Сальвадором при Дали' -
Как быть Эв Джеком при Уайде.
Мели', Емелюшка, мели...