Притча о правде

Артур Наумов
В одной деревне жил правдоискатель.
Мечтал он Правду Чистую найти.
Он до неё ревнивый был старатель
И исходил за нею все пути.

В дороге износил лаптей немало,
Но правды не нашёл! Ну, так тому и быть!
И, как-то, ночью, постучал устало
В окошко тусклое, ночлега попросить.

Его впустил хозяин сердобольный,
Хлеб-соль поставил на дубовый стол.
За скромной трапезой старатель наш, невольно,
Поведал: где он был и что он не нашёл…

«Не надо было и ходить далёко,-
Вздохнул хозяин,- вон она лежит
За занавеской, приютил до срока…»
Опешил наш старатель – «Покажи!»

«Смотри, какая в том поруха!» –
И занавес раздвинул перед ним…
Глядела на него беззубая старуха,
Вся в язвах и с дыханием гнилым…

«О, Боже Праведный! Что ж будет!?
Коль Правда так страшна на вид,
Что я скажу, вернувшись, людям?»
А Правда шепчет – «Ты, соври…»

04.03.18.