В архиве дат...

Виктор Прохоров 2
В архиве дат, событий и имён,
На пыльных полках память сохранила
Литьё ограды парка, старый клён,
Осенний дождь, роящийся уныло
Над девочкой под маминым зонтом
И речку, что свинцовым бликом стыла
Дробясь на перекатах под мостом...
Нет, память ничего не упустила:
Туман, холодный проблеск фонарей,
А там, за их желтушною печалью -
Глаза, улыбка, прядь её кудрей
И силуэт, слегка размытый далью.
Вновь каждый нерв натянут как струна
Готовая в любой момент порваться,
А воздух, терпкий как глоток вина,
Пьянит и заставляет возвращаться
Туда, где твой приход никто не ждёт,
Да по большому счёту нет и речи
О том, что если даже повезёт -
Ты будешь благодарен этой встрече.
Но где-то здесь важнейшее звено
Связующее сумрак с ярким светом
Счастливых дней, где юностью дано
Мечтать, страдать, любить и быть поэтом.
И если этой связи не найти
То время боль потери не излечит -
Немного прока в пройденном пути
И в опыте, что камнем давит плечи.
С годами можно много принять,
А оправданье для всего найдётся,
Но прошлое осмыслить и понять
Однажды обязательно придётся.
Оно не раз войдёт порой ночной
И сядет лёгкой тенью к изголовью
В обнимку с неосознанной виной
Перед наивной первою любовью.
А это, пусть и призрачный, но шанс
Умчаться вновь в искрящиеся росы,
Взять у судьбы ещё один аванс
И вырваться из серых будней прозы.