Люди - не птицы

Дени Громов
Люди - не птицы. Крыльев им не дано.
Металл взлетает прямо в густую пургу.
Падают люди, падают люди на дно.
Падают также в объятую снегом тайгу.

Бесследно исчезают потерянные души.
Сколько их всего, не знает никто.
Послушай, внимательно меня послушай.
Людям и вправду летать не дано.

Когда - то нашлись смельчаки,
Те, кто первым открыл параплан.
Над горами взмыли они,
И чуть не попали в капкан.

Вспомним древность. Дедал и Икар.
Перья с деревом стали едины.
Икар тоже когда-то летал,
Считая себя непобедимым.

Но Бог Солнца смеялся над ним,
И усмешка угрозу таила.
Икар ведь был победим.
Гордыня в капкан его проглотила.

Растаял воск и превратился в огонь,
Икар - не человек, он прежде всего урок.
Ты крылья больше не тронь,
Запри же их на тяжёлый замок.

Но снова взмывают в прозрачное небо.
Железные птицы воспеты людьми.
И пусть сегодня этот урок стал нелепым.
Но ты все же останься со мной. Не лети.
(3 марта 2018)