Сталин

Александр Бацунов
Так кто же ты такой, товарищ Сталин,
Миссия иль народная беда?
Какой же путь ты выбрал "изначален"?
Куда ты вел Россию все года?
Война Гражданская, кровавая рутина,
Повсюду банды и на брата брат,
Россия, будто муха в паутине,
Пылает степь, звучит глухой набат.

В Кремле как свечка тает Ленин,
Эсеры жаждают всемирного огня.
Британский Сэм Россию делит,
Как делит волк загнавшего коня.
Вопрос ребром - нам быть или не быть?
И руководство взял товарищ Сталин.
Не время власть, тогда сказал, делить.
Три года, результат был триумфален.

Разбиты белые, бандиты, интервенты.
Шло единение под лозунгом – Даешь!
Хоть и в Кремле мешают оппоненты,
Но ты с народом, вместе с ним живешь.
В стране разруха, голод и холера,
И надо было как то выживать.
Твой НЭП как исключительная мера
Помог России катастрофу избежать.

Еще гремели выстрелы по селам,
Еще шныряли банды там и тут.
Ты строил планы, не словами, делом,
И смело вел людей на светлый путь.
И ГОЭЛРО, и кулаки, и пятилетки,
Ты с болью кровью из народа выжимал.
Ты знал по данным от разведки,
Что Запад в кресло Гитлера сажал.

Ты понимал, что если не поднимем
И не успеем Старый свет догнать,
То против Гитлера и всей Европы
Мы трех недель не сможем устоять.
Чума накинулась на сонную Россию,
Стальной волной катилась на страну
С паучьим стягом выдающим за миссию,
Втянув народ в кровавую войну.

И вот он, миг, он истины момент,
Фашиста танки, под Москвой гремели,
Но Сталин был боец, его акцент
С трибуны в правый бой бойцов уверил.
Признал в войне ты горечь поражений,
Но ярче, Сталинград и Курская дуга.
Познал всемирное народа уваженье,
Разбив в Берлине наглого врага.

Страну ты поднял из руин и пепелища.
Ну пусть не изобилие тогда.
Но Сталин строил для людей жилище,
Которого лишила их война.
И вот опять беда, опять идут угрозы.
На бомбе ядерной набравшись сил,
Холеный янки строит бомбовозы,
Что бы Россию в щепки разнести.

Ты не приказывал, просил ученых,
Но и не дрогнул, не на пядь не сдал.
Все физики работают влечённо,
Чтоб враг нас безоружных не застал.
Под вздохи и шипенье иностранцев
Итогом взрыв в глуши Казахской стал.
Как рвет уран и выгорают сланцы,
Твой РДС* наглядно показал.

Так кто же ты такой товарищ Сталин?
Строитель коммунизма иль вандал?
Страну с сохой ты принял изначален,
А с бомбой атомной другому передал.
* Родина Дарит Сталину. название научного проекта.