Истина или фантастика?

Лев Овсищер
    В настоящее время наряду с документальной литературой (основанной на фактах), существует художественная (более или менее правдоподобная) и фантастика (полностью выдуманная автором). Почему, если и в настоящее время есть писатели фантасты, мы не можем считать, что и в древнейшие времена они тоже были? И, поскольку они не обладали научными знаниями (наука ещё отсутствовала), с целью попытки объяснения (на своём уровне) окружающего мира и обладая бурной, БЕСПРЕДЕЛЬНОЙ ФАНТАЗИЕЙ, создавали эту свою древнюю литературу. Эта древняя литература в настоящее время выдаётся за закодированную истину, данную людям некими высшими силами. Я в этом сомневаюсь.   
   Хотелось бы узнать мнение читателей по этому вопросу (согласие или опровержение).
(У нас существует наказание «за оскорбление чувств верующих».
Не желая попасть под эту категорию, я не оскорбляю их чувств, а выражаю СОМНЕНИЕ в том, что существует  эта «закодированная истина, данная  людям некими высшими силами»).