Пустозвон

Маклай Сердюк
   быль
   
 (вера без дел мертва...
 Послание Ап. Иакова 2 гл. 14 - 26)

Пришел брат к брату просить хлеба,
А тот ему: " Пришел ты вновь?
Ты лучше посмотри на небо, -
Ведь больше Божия любовь...

Я здесь для всех не благодетель
Преследую лишь мысль одну:
Что будут есть жена и дети,
И что дам завтра кабану;

У меня тоже недостатки..."
Ну а изба - полным-полна
Добра... и хлебные остатки
Хранит всегда для кабана...

А брат просящий сильно болен,
Пришел домой совсем ни с чем,
Хоть был он всем всегда доволен,
А мысль мелькнула:" Ну зачем

Ходил просить,где ненавидят...-
И вырвался из груди стон:
- Пойду в собрание, увижу,
Что на служеньи скажет он...

А брат богатый был служитель,
И о любви всем говорил:
- Чтобы войти в Христа обитель,
Надо так жить,- как Христос жил;

Подать сердцам разбитым руку,
И чужестранца накормить;
Лилися с кафедры те звуки
Христовой истинной науки,
Что надо и врагов любить;

Найти заблудшую овечку,
И в Божье стадо возвратить,
И где изранено сердечко,
Свет Божий на него пролить;

Так нам велит Владыка неба,
Что надо падших поддержать,
И накормить голодных хлебом,
И жаждущему воду дать...

Бедняк решил, что брат любимый
Не служит более греху,
К нему идет нуждой гонимый,
И просит денег на муку...

Но к удивленью сердец наших,
Тот поднял бедняка на смех:
"Здесь у меня, поверь не касса
Взаимопомощи для всех;

Проси Творца ты с сильной верой,
Осыпать манной может Он,
Зачем ко мне стучишься в двери
И прерываешь сладкий сон?..

Бедняк терзался от рыданья,
И простонал со скорбью он:
"Я не приду к вам на собранье,
Ведь сей служитель, - пустозвон!..

         21 января 2004 г.

   Слово Божье говорит:
"Ибо суд без милости не оказавшему милости..."
Посл. Иакова 2 гл. 13 ст.