Офелия. К картине Даниила Чашечкина

Владимир Котовский
Офелия. Художник Даниил Чашечкин.

… в трясину смерти
Увлекли
Её, от звуков, одеянья…
Что ж гнев небес не навлекли?..
Виновных ждёт ли воздаянье?!..

…она старалась
По ветвям
Из трав венки свои развесить…
Но… сук сломался!.. Горе вам,
Посмевшим ей ярлык навесить…

… самоубийцы!..
Чистоты
Она осталась непорочной –
Все ваши доводы пусты,
Жаль, грязь не смыть водой проточной…

…обрывки песен
Между тем
Она, беды не чуя, пела…
Не длилось долго то… Затем...
И испугаться не успела…

…поток рыдающий
Унёс,
Вода ей члены холодила,
И, проникая в рот, и в нос,
Туда дорогу находила…

… где жизнь
Чуть теплилась ещё,
И тело девы убивала…
Оправдан тот, кто не прощён?!..
Душа из плоти убывала…

…только была ли
В ней душа?!..
Священник в этом усомнился…
Она тонула, чуть дыша,
А принц не знал, и не винился…

… в плену седых
И гибких ив
Её нашли. Пологий берег…
Любой язык отныне лжив,
И кто кому теперь поверит?..

«И с кем теперь обручена?!..»
Осиротев, поводят бровью…
Она была обречена
Своею кроткою любовью…
04.03.18 (8.00-8.20)