Гороховое поле

Словодар 2
Гороховое поле вдоль оврага,
Шалашик из берёзовых ветвей,
Притихшая в кустах ребят ватага
Высматривает, где же дед Матвей.

Но дед не спит, от бега еле дышит,
И видит, как его горох крадут.
Их шорохи старик прекрасно слышит,
Он к ним идёт. Они его не ждут.

Сорвав пучок крапивы рядом жгучей,
Старик схватил ребят за пояса.
И по рукам лозиною колючей
Хлестал, бранил воришек полчаса.