Может но не хочет

Валерий Расолей
   Ему писали красным в дневнике,
   Учителя, итогом приговора.
   И был тяжёл портфель в его руке,
   От предстоящих дома разговоров.

   Откроет мать обёрнутый дневник,
   Где твёрдый почерк приговором строчит
   И напряжённо взгляд её приник,
   Она читала:"Может, но не хочет".

   В молчании паузы, пытается понять,
   Истолковать неявное значение,
   Но сердцем не торопится принять,
   Сокрытый смысл, дитя предназначения.

   Она сказала:"Вот, опять ленив,
   Опять учить как надо ты не хочешь."
   Но гнев смягчило гордости прилив,
   Что всё же может, ежели захочет.

   Она не знала, что ему дано,
   Иных путей почувствовать значение,
   Когда просматривал он внутренним кино,
   Уроки долгие игры воображения.

   И в них началом обозначен путь,
   Постичь который сможет и захочет.
   И он его накапливает суть,
   А подрастёт и путь его упрочит.