За парусом вслед

Михаил Калугин
Я у ветра спросил в чистом поле,
почему он свободен, как бог?
- Меня нет, - мне сказал,- поневоле
лишь душа моя ищет свой рок.

- Я ищу его в знойных пустынях
и в холодной, замёрзшей тайге,
высоко в небесах густо-синих
и с пчелою на жёлтом цветке…

- И быть может найду его в море,
потому и за парусом вслед
всё лечу, подгоняя невольно,
я того, у кого цели нет.