Как Чухонцев Олег, по дороге в невидимый град...

Анатолий Артюшкин
Как Чухонцев Олег, по дороге в невидимый град,
  Где открытья хранятся, бреду и весьма буду рад,
   Если власти заметят, оценят и в жизнь их внедрят,
    Все шестнадцать микробными тайнами ярко горят.
    Как Чухонцев Олег, я душой избегал суеты,
   Все открытья мои с экологией явно слиты,
  В них заметить легко можно творчества яркий накал,
Не случаен успех у того, кто новаций искал.


По дороге в невидимый град
По дороге в невидимый град
02 марта 2018
Исполняется 80 лет поэту Олегу Чухонцеву

 
Однажды Пушкин в шутку обронил в письме к Вяземскому: "Твои стихи слишком умны... Поэзия должна быть глуповата". Сто лет спустя Ходасевич обратил внимание на контекст этой фразы и прояснил сказанное Пушкиным: "Поэзия должна быть глуповата, но поэту надлежит ум..." Так и было в России: талант подразумевал ум. Причем ум христианский, независимый от мнений "черни".
Такими поэтами-мыслителями были Жуковский, Пушкин, Баратынский, Тютчев...
В ХХ веке путь глубокой страдающей мысли стал опасен. Олег Чухонцев - один из тех очень немногих, кто устоял перед страхами и соблазнами, не променял совесть на тиражи, а остался поэтом интеллектуального усилия и духовного напряжения.