К. Маковский. 195. Портрет Александра II

Дмитрий Ахременко
Ещё ты жив, но очень мало
Тебе осталось светлых дней,
Ещё тебя не покарала
Рука, что ранит всех больней.

Вот ты сидишь, ещё не зная,
Что ты погибнешь в этот год,
Но только смерть твоя земная
Уже в твоих глазах живёт.

Уже в душе твоей таится
Та боль, которой не унять,
Но снова должен ты стремиться,
Хранить лишь Мир и Благодать.

Ты правишь Родиной своею,
Стремясь работать для людей,
Но только страшные злодеи
Хотят убить тебя скорей.

Пять раз ты выжил в битве этой,
Но на шестой и смерть пришла,
Прервалась песней не допетой
Вся жизнь твоя без лжи и зла.

Вот жив ещё, но смерть раскрыла
Два чёрных, будто ночь крыла,
Погаснут скоро се светила
И смолкнут все колокола.

Последний год и миг кровавый
Тебя навеки заберёт,
Забудется былая слава
И то, что ты свершил ни в счёт.