Вместо рецензии на фильм Довлатов

Оксана Иванченко
Я еду на маршрутке из кино, 
Как будто еду из семидесятых -
Из всех переживаний вместе взятых,
Стало  реальностью на миг оно...
 
Неделя ноября... Родиться мне 
Как раз в конце той сумрачной недели
Судьбою суждено - на самом деле
Года прошли - в другой живу стране!

А что тогда? Вот лучший на земле
Холодный город, но туманно-тёмный, 
Талантливых людей мир непритворный,
Чьи мысли, будто иней на стекле...

Какие громкие все имена:
Сергей Довлатов, вот великий Бродский!.. 
В их строках, таких ярких, честных, броских,
Вся - из стекла - расписана стена. 
 
Она и  есть - стена - и нет её...
Как нам понять сегодняшним всё это?..
Так хочется назвать себя  поэтом,
Но понимаешь: только их полёт

Был искренним средь страшной суеты
Безумия страны, стекло разбившей,
Прогнав их, и назад не возвратившей
Из смерти эмиграций тишины...