10 загадок о птицах

Людмила Громова 1
1. Бекас

Вышла птица на охоту,
Ходит-бродит по болоту.
Длинный клюв и зоркий глаз,
Называется… (бекас)

2. Утка-мандаринка

Птицы с завистью глядят
На изысканный наряд:
Яркий шарфик, пелеринка –
Это утка… (мандаринка)

3. Сова

Тёмной ночью страшный кто-то
Вылетает на охоту:
Клюв – изогнутый крючком,
Перья серые – торчком,   
И большая голова.
По ночам не спит… (сова).

4. Дятел

Клювом дерево долбил,
Под корой жуков ловил
В красной шапочке приятель,
Доктор леса, это – … (дятел) 

5. Скворец

На берёзе новый дом,
И жилец пернатый в нём –
Может петь, мяукать, плакать,
Даже лаять или квакать.
Удивительный певец,
Подражает всем… (скворец) 

6. Удод

Любит птица с хохолком
По земле ходить пешком.
Прибежит на огород –
И жуков клюёт… (удод)

7. Сорока

Как найдёт предмет блестящий,
Сразу – хвать его и стащит.
Длиннохвоста, белобока,
Целый день трещит… (сорока)

8. Мухоловка

Всё, что в воздухе летает,
На лету она хватает:
Комаров и мошек ловко
Ловит птичка… (мухоловка)

9. Трясогузка

По земле она идёт,
Длинным хвостиком трясёт.
Чёрно-беленькая блузка,
Эта птичка – … (трясогузка)

10. Свиристели

Что за птицы с хохолками,   
С розоватыми боками?
На кормушку прилетели
Дружной стайкой… (свиристели)


Загадок для детей у меня еще очень много (в т.ч. и изданных), приглашаю почитать их на моем сайте: http://www.lgromova.ru/?cat=140