Дивный лик

Владимир Щёлоков
"...Пламя в тысячи свечей
Прожигает окна —
Тот же милый блеск очей
Чуть дрожит на стёклах... 

...И прозрения кинжал
Срезал эти бредни:
Я всю жизнь за ней бежал,
Как дурак последний.

Время близится к концу,
Хрипло дышит в спину...
Даже Смерть тебе к лицу,
И её глубины!

Я в них рифмою проник,
Кромкой острых лезвий...
Дремлет твой прозрачный лик
В тишине созвездий,.."

(Сергей Небов"Лик весенний")


----------------------------

Два червонца , как с куста,
Лютою зимою,
Цепь с тяжелого креста
И суму с тюрьмою. 

Всё отдам за дивный лик,
Что красив и светел.
Не беда , что я старик.
Сед и незаметен...

Пламя в тысячи свечей
Зажигать не стоит.
Ты ведь чей - то свет очей,
Не гиперболоид.

Кто там дышит в спину мне,
Хрипло и надсадно?
Видно в нашей стороне
Курят безоглядно.

Я с дрожащего стекла
Копию снимаю —
А не ты ли пролила
Масло под трамваем?

Я хирург - искусствовед,
Демиург бывалый.
Я срезаю всякий бред
Лезвием кинжала.

Победить  в глубинах смерть
Никогда не поздно.
Лиц прозрачных круговерть
Закрывает звёзды.

Признавайся , кто ты есть?
Время на исходе!
Крылья носишь или шерсть
При любой погоде?

Будь ты ангел или бес,
Или меч разящий,
На тебе поставлен крест,
Самый настоящий!