Старый двор

Юрий Косинцев
                ИРИНЕ

                Как много зим промчалось, много лет...
                Вот я опять к тебе, родной, вернулся-
                мой старый двор. Ты грустно улыбнулся,
                напомнив столько радостей и бед.
                О, как у клёнов кроны возмужали!
                Сквозь тень листвы и тучи не видны.
                Какие страсти здесь отбушевали!
                Какие навсегда минули дни!

                Слюдой годов подёрнулись окошки.
                Рыдают петли стареньких дверей.
                Никто теперь не держит голубей
                и не слыхать заливистой гармошки.
                И застеклён балкон от сквозняков,
                его когда-то настежь раскрывали
                и девочка играла на рояле,
                такой щемяще-нежный вальс цветов.

                Там, где стучали звонко в домино-
                теперь сплошные заросли крапивы.
                В футбольном поле сгрудились машины,
                а между штанг колышится бельё.

                Зачем ищу таинственный ответ,
                где много лет меня уже не знают?
                Зачем упорно память возвращает
                опять в ту жизнь, которой больше нет?

                Где в праздник пили бражное вино,
                где с ранних лет играли на гитаре,
                где отдавали мелочь на кино
                безногому певцу на тротуаре.

                Прощай, мой двор. За всё тебе поклон.
                Я помолился отчему истоку.
                Луна лимонным истекает соком
                и тихо кроны шепчут о былом.

 


    1170.