Сам не пойму

Воронков Сергей
Сам не пойму - зачем сбылось,
всё то, что напророчил,
зачем Ему, мешая злость
с метелью тёмной ночи,
обыгрывать и убеждать
меня своим величием,
когда умением летать,
опережая птичии
стада, меня он наделил
от самого рождения,
так - без руля и без ветрил,
по своему велению;
но вот, сдвигая облака
на север, ближе к полюсу,
потяжелеет вдруг рука
и собственному голосу,
звенящему, как прототип
кого-то, кто мерещится
в конце наземного пути,
вершине этой лестницы, -
перекрывает кислород,
и прочее из воздуха,
что выдыхает мой народ,
без устали, без отдыха,
ломает, как ломает чай
в стакане ложку - призрачно,
и сбрасывает невзначай
в потёмки клети пыточной.