Наряжались девчоночки в платьица бальные...

Сергей Локтионов
Наряжались девчоночки в платьица бальные.
Обсуждали, до хрипа, мальчишки футбол.
Но легли донесения Зорге для Сталина,
А фашисты с орудия сняли чехол.

Зной июня поля иссушал по границе.
Пить просили хлеба, чтобы быть на столе.
Из металла дождём им придётся напиться,
Превратившись в золу на кровавой земле.

Полночь. Звёзды рассыпаны по небу жемчугом.
Глухо танки урчали, подстроясь под гром.
Только солнце покажется розовым венчиком,
Сбиты будут росинки чужим сапогом.

Пограничник безусый не скажет ни слова,
Из окопа - за бруствер, с гранатой в руке...
Память, словно кино, крутит кадры по-новой.
Для России - спасение в этом броске!

Кровь пятном расползлась по фуражке зелёной.
Обнял землю родную, как маму, солдат...
В честь тебя, пограничник, склонились знамёна!
Нет дороже, чем память народа, наград!