Ты выпорхнешь из плена белой птицей

Галина Осадчая
«Скажи, душа, как выглядела жизнь,
 как выглядела с птичьего полета?»
И.Бродский

О, неразумная моя Душа!
В страну нирваны странница ночная,
Флюиды эйфории расточая,
Застынешь глупой бабочкой, не чая,
На остром грифеле карандаша,
Когда коснётся глаз моих рассвет,
В темницу завлекая сновиденья.
А тело, заколдованное ленью,
В истоме запредельных наслаждений
Проснётся, прогоняя сонный бред.

О, легковерная моя Душа!
Ты каешься раздумьями распята,
В наивности крылатой виновата,
Скорбишь от незаслуженной расплаты,
Потерями невинными грешна.
Мой Разум, пресекая твой полёт,
Вершит вердикт, не зная состраданья,
Карающей удерживая дланью,
Укрыв от легкомысленных желаний,
Наказывая всуе, бережёт.

О, непокорная моя Душа!
Ты выпорхнешь из плена белой птицей,
И Разум с высшей Волей согласится,
Откроется запретная страница
Сомнения Судьбы моей, круша.