из неизданного 122

Владислав Сухоруков
Крутит на сцене Судьба душу грешную
В театре абсурда средь странных теней.
Без репетиций и слов от суфлёра
Вечный пролог в день открытых дверей.

Некто за ширмой, листая подстрочник,
Водит магнитом во время игры.
Прячет гримасы актёров под маской
И объявляет начало войны.

Театр и Храм поменялись местами.
Виден алтарь из-за старых кулис.
Свечи чадят и краснеют лампады.
Голос осипший читает Псалтырь.

Как распознать образ лика святого
В слое под сажей старинной доски ?
Грязный свинец, и лазурь: и белила
Намертво смешаны взмахом руки.

В лоб бью перстами, взирая на Бога
Зеркалом тёмным, что смотрит в меня.
Душу терзаю в виденьях тревоги,
Спутав ложь вымысла с правдою дня.

Ночь на исходе и гаснет лампада.
Тело застывшее что-то знобит.
В зеркале вижу икону усталую.
В ней я гвоздями навечно прибит.