Томская весна

Николай Тимакин
Живу довольно долго я на белом свете,
Мелькают годы, словно слайды, предо мной,
Но с каждым разом, будто заново, поверьте,
Я восхищаюсь каждой новою весной!

Неповторимая в моём любимом Томске
Всегда прекрасная  сибирская весна,
На крутояр как можно выше заберёмся,
Чтобы смотреть, как нас приветствует она.

Сверкая брызгами алмазными на склонах,
Журчат, артериями бьются ручейки
И разбегаются, мелькая среди клёнов,
В конце концов опять встречаясь у реки.

Там мать-и-мачеха желтеет, расцветая,
Невзрачная на вид, но так ласкает взгляд,
А рядом льдинки горько плачут, тихо тая -
Есть и такие, кто весне не очень рад...

А Томь пока лишь молча силы копит,
И притворилась тихой скромницей река...
Наступит миг, хотя никто и не торопит -
Перемешаются и лёд, и облака!

Манят и дразнят красотой наряды женщин,
Волнуют взгляды оживающих мужчин...
Весь мир вокруг как будто заново расцвечен,
А в чём причины? Вовсе нет таких причин!


                Март, 2018