У колодца

Ангелина Казакевич
Ирина Ершова

Уже с неделю властвуют морозы,
На стеклах блики солнца поутру.
В конце деревни под большой березой
Колодец старый стынет на ветру.
Тропинкою, протоптанной в сугробах,
Сверкающих на солнце серебром,
Я за водой живою высшей пробы
Приду к колодцу мерзлому с ведром.

На стенах сруба толстым слоем наледь,
Как шуба преуспевшего купца.
В небесные безоблачные дали,
Простертые без края и конца,
Из глубины он смотрит черным глазом
Меж ледяных полуоткрытых век.
В его бездонный омут, нет, не сразу
Взглянуть решится робко человек.

Крутящийся придерживая ворот,
Спущу ведро,- и жуткий мир беды
Веселым звоном цели будет вспорот
И плеском потревоженной воды.
Я зачерпну живой хрустальной влаги
И осторожно клад бесценный мой
Не из под крана, не из ржавой фляги,
А из Колодца! Принесу домой.