Голуби

Надежда Игнатьева
голуби резвятся в синем-синем небе,
солнце пламенеет так, что жалко глаз...

только вот сейчас бы, ненадолго мне бы
в ту весну, где юность только началась.
там сосед Володька лез на голубятню,
свистом поднимая в небо сизарей,
и стремилась стая в воздух безоглядно,
и казался полдень ярче и добрей.
а они летали...как они летали!
то под облаками, то вдруг камнем вниз...
и шутил Володька: "сальто, блин, мортале!
умотают, черти, в сказочный Тунис..."

вдруг иной проказник, крылья растопырив,
замирал, как коршун, медленно паря...
и живые точки в солнечном эфире
уносили мысли словно за моря.
то в другие дали, в древние столицы,
то мечталось – голубь принесёт письмо.
у зевак-прохожих прояснялись лица,
таяло бесцельно в сумках эскимо.

...вряд ли кто-то нынче, свистнув по-старинке,
пташек поднимает с криком "эге-гей"...

лишь гоняет память давние картинки,
как сосед Володька сизых голубей.