Незнакомка

Аркадий Арье Дэн
Ты блоковскою незнакомкой
Прошла по жизненным мосткам.
Твой комсомольский профиль ломкий
Моим доверился рукам.

Как платье старое, сменила
Ты мир болот, лесов и рек
На край приветливый и милый,
Где с Богом в сердце человек.

И где не пьяные поверья
Огнями лешими блестят,
А струнко-реющие перья
Над волнами морей шуршат.

Ты проходила дымкой тонкой
По среднеморским городам.
Своей походкой гибко-звонкой
Срезала взгляд надменных дам.

А левантийских кавалеров
Сводил с ума твой тонкий стан.
Какой тебя б измерил мерой,
Будь вовремя к тебе я зван.

Ты, медленно пройдя сквозь дворики
Весёлых белых городов,
Вошла в мои года нескорые,
Мерцающие бездной слов.

И свет сиял над ресторанами,
Когда туда входили мы.
И делались моря туманными,
Как отзвуки былой зимы.

И я оттаивал подснежником
Под взглядом чувственным твоим.
Лишь звёзды оставались прежними
Да шёлковый туманный дым,

Что стан охватывал твой лунностью,
Как незнакомки взгляд вуаль.
И мир питался нашей юностью,
Как силой скованною сталь.

Мы пили воду минеральную,
И укреплялась мысль во мне,
Что не нужны мне земли дальние,
И нету истины в вине.